Я научилась делать себе подарки сама. Особенно, когда мироздание подыгрывает.
Сначала (и наконец-то) посмотрела фильм про мексиканскую художницу и просто безумную женщину Фриду Кало. А потом ГМ щедрой рукой отсыпало мне скидку на билет в Александринку, на спектакль Infinita Frida. И, чтобы у меня не было шансов отбиться, отправило сообщение о спектакле на e-mail. И я, конечно, не отбилась.
Спектакль, где главные инструменты - танец и цвета, спектакль, похожий на любимый Фридин жанр - автопортрет, бесконечное наложение автопортретов, путешествие из сна в явь, перетекание судеб, подобное бутылке Кляйна. И в центре действия - женщина-художница, дающая становиться всему, что происходит в её судьбе. Каждый персонаж - это цвет. Она удерживает своей волей всю палитру цветов, но точно знает, что придёт время - и цвета начнут играть ею, и она вовлечется в круговорот, в буквально понятое буйство красок, чтобы прожить жизнь честно, страстно и до последней капли, чтобы не остаться наблюдателем.
И ещё я увидела в этой форме возможность прожить, протанцевать, выплеснуть в красках свою жизнь. Притом происходит это здесь и сейчас, перед нами, и проживает её вполне реальный человек - мексиканская балерина, танцующая Фриду, Элиза Каррильо Кабрера, в программке её роль определена как "соавтор идеи балета и вдохновение спектакля". Для неё, как и для других создателей, Infinita Frida - очень личный спектакль, история Фриды и девочки, которая вдохновилась её образом - история личного вдохновения, и это чувствуется, и это захватывает.
Я бы сказала, что для меня Infinita Frida стала ответом на ряд вопросов, и один из этих вопросов - стык арт-терапевтического перфоманса с проживанием чувств здесь и сейчас и искусства театра с фактическим упором на зрелищность. То, что они сделали - воплощение детской мечты прожить себя в герое на сцене до конца, притом позволить выплеснуться одновременно в танце, песне и цвете.
Очень хочется рисовать. В голове как будто кто-то взорвал ведро с красками - это уже почти (с)